La
Licenciada en Nutrición y militante histórica de la Soberanía Alimentaria,
Miryam Gorban, visitó la ciudad de La Rioja para presentar su libro
"Seguridad y Soberanía Alimentaria". El evento se desarrolló el pasado
viernes 14 en el Concejo Deliberante y contó con la presencia de
reconocidos referentes políticos de los partidos de izquierda y entidades de la
salud nutricional. La actividad fue auspiciada por la Biblioteca Popular: “Don José
De Leonardi”, en el marco de conmemorar 14 años de su fundación.
También asistieron al
evento, el Secretario del Partido Comunista de La Rioja, Rogelio De Leonardi;
la activista de las Asambleas Ciudadanas, Lucía Ávila y decenas de militantes.
Además, participaron representantes de la Municipalidad; INADI; agrupación
Octubre; CTA de los trabajadores y el gremio docente AMP.
Entre los pasajes más
destacados, Gorban expresó que “la crisis alimentaria mundial ha puesto sobre
la mesa, la cuestión de la seguridad y soberanía alimentaria, que en la Cumbre
Mundial de la Alimentación realizada en Roma, en 1996, reunión convocada por la
FAO, en la que participamos junto a más de 1.200 organizaciones sociales, no
gubernamentales, supieron definir, en el documento liminar “Ganancias para
pocos ó Alimentos para todos" la situación de ese momento”.
Asimismo, contó que
en aquella oportunidad los Estados se comprometieron a disminuir a la mitad
para el 2015 la población de hambrientos (que en ese entonces se estimaba en
alrededor de 815 millones). “A pocos años de cumplir ese objetivo, que por otro
lado ha sido asumido como una de las metas del milenio, esa cifra no solo está
lejos de alcanzarse, sino que se ha elevado actualmente, y hoy suman más de
1000 millones los hambrientos, en especial en los países de economías
dependientes, y en las poblaciones de extrema pobreza”, dijo la especialista.
Por otra parte,
Rogelio De Leonardi, relacionó el concepto de soberanía alimentaria con el de
la soberanía territorial que tiene nuestro país sobre las Islas Malvinas y La
Rioja el Famatina sobre sus recursos. Para el dirigente, el interés de la
corona británica “no es casual, buscan el petróleo” y profundizó al decir que
“es donde estratégicamente las bases están en el cruce de los océanos, donde
disputan el agua dulce de la Antártida, lo cual es fundamental para la
seguridad alimentaria de los países”.
Del mismo modo, la
Licenciada explicó que se avanzó mucho sobre el tema de salud donde entendemos
que el agua y el alimento son básico y no puede estar reglado por las leyes de
comercio, no puede ser tomado como herramienta política de dominación de los
pueblos “nada es gratuito, todo tiene que ver con todo, muchas veces el
alimento ha sido usado en el lugar de los cañones para boicotear gobiernos
institucionales”, y agregó que “esta revuelta de usar el alimento como
mercancía la tenemos en Egipto, donde exportan el %70 del trigo y aumentan el
precio del pan, cuando hablamos de soberanía alimentaria y soberanía minera es
hablar de cosas de todos los días, tenemos derechos al agua, derecho a la vida
digna”
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